Ciplukan (Physalis angulata)

pohon-ciplukan di waras farm
pohon-ciplukan di waras farm

Berberapa orang mungkin belum terlalu familiar dengan nama “Ciplukan” . Namun untuk masyarakat pedesaan sudah tidak asing lagi dengan tanaman ciplukan. Tanaman ini biasa ditemukan di sawah/ladang saat musin kemarau biasanya tumbuh dibawah tanaman palawija seperti jagung dan kacang-kacangan..

Tanaman yang memiliki nama latin Physalis angulata ini memiliki beberapa nama lain dan khas yang berbeda pada setiap daerah. Nama lain dari Ciplukan antara lain : Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa), Cecendet (Sunda), Yor-yoran (madura), Lapinonat (Seram), Angket /kepok-kepokan (Bali), Dedes (sasak), Leletokan (Minahasa) .

Bagi masyarakat pedesaan, Ciplukan dianggap sebagai tanaman liar yang tidak berguna dan buahnya dapat dimakan. Namun diluar negeri taman ciplukan sudah dimanfaatkan sebagai bahan farmasi obat karena kandunganya. Tanaman Ciplukan berupa semak perdu rendah (maksimal tingginya 1 m) dan mempunyai umur ± 1 tahun. Memiliki bunga berwarna kuning, buah berbentuk bulat yang dilindungai kerudung penutup buah dan memiliki rasa asam manis.

buah-ciplukan

                                                     gambar. Buah tanaman ciplukan  

 Kandungan kimia :

  1. Herba : Fisalin B, Fisalin D, Fisalin F, Withangulatin A
  2. Biji : 12-15% protein, 15-40% minyak lemak dengan komponen utama asam palminat dan asam stearat.
  3. Akar : alkaloid
  4. Daun : glikosida flavonoid
  5. Tunas : flavonoid dan saponin

 Khasiat :

  • Diabetes Mellitus
  • Darah tinggi
  • Sakit paru- paru.
  • Akar tumbuhan ciplukan pada umumnya digunakan sebagai obat cacing dan penurun demam
  • Daunnya digunakan untuk penyembuhan patah tulang, busung air, bisul, borok, penguat jantung, keseleo, nyeri perut, dan kencing nanah
  • Buah ciplukan sendiri sering dimakan; untuk mengobati epilepsi, tidak dapat kencing, dan penyakit kuning

 KEUNGGULAN TEH CIPLUKAN “SALWA”

SALWA 1
Teh Ciplukan Salwa

Teh Herbal Ciplukan adalah minuman alami yang kaya manfaat. Dibuat dari herba ciplukan dipadukan dengan daun teh hijau pilihan dan stevia sebagai pemanis alami yang aman bagi penderita diabetes sehingga memberikan cita rasa khas dan kaya manfaat.

Kandungan dan Manfaat

Teh Hijau Sehat dan Mantap
Teh Hijau Sehat dan Mantap

Tumbuhan yang tumbuh baik pada ketinggian 0-1800 m dpl ini mempunyai kandungan kimia yang sudah diketahui berupa Chlorogenik acid, asam citrun dan fisalin, flavonoid, saponin, polifenol. Buah mengandung asam malat, alkaloid, tannin, kriptoxantin, vitamin C dan gula. Biji mengandung elaidic acid.

Dalam farmakologi China disebut tumbuhan ini memiliki rasa pahit dan sifat sejuk. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dan pengalaman di berbagai daerah dan negara, ciplukan dapat digunakan untuk mengobati penyakit influenza, sakit tenggorokan, batuk rejan, bronchitis, gondongan, pembengkakan buah pelir, diabetes melitus, sakit paru-paru dan pembengkakan prostat

pengemasan teh ciplukan secara higienis
pengemasan teh ciplukan secara higienis

Teh Ciplukan “Salwa” adalah satu-satunya produk teh celup berbahan baku simplisia tanaman ciplukan yang dikemas secara higienis. Seperti diketahui masyarakat umum, tanaman ciplukan memiliki banyak khasiat diantaranya sebagai penstabil kadar gula dan juga bagus untuk hipertensi. Produk ini memiliki banyak keunggulan yang akan membuat Anda yakin tidak akan salah pilih untuk memilih produk ini. Keunggulan teh Ciplukan “Salwa” antara lain:

  1. Teh ciplukan “Salwa” adalah satu-satunya produk teh ciplukan yang ada di pasaran. Sehingga produk ini belum mempunyai pesaing.
  2. Mengunakan bahan tambahan berupa daun stevia yang dikenal juga sebagai daun manis. Daun ini mempunyai zat pemanis yang manisnya bisa 300-400 x lipat manis gula tebu namun nonkalori. Daun stevia juga memiliki sifat antidiabetes.
  3. Menggunakan tambahan daun teh hijau sebagai penambah antioksidan yang sangat berguna untuk tubuh.
  4. Dikemas secara higienis yaitu setiap tea bag dikemas menggunakn sachet alumunium. Hal ini berguna untuk menjaga kehigienisan produk serta mencegah pengaruh cahaya laur yang dapat mengurangi kandungan zat aktif di dalam teh.
  5. Proses produksi dilakukan di laboratorium LIPI dan di bawah pengawasan LIPI. Hal ini menjadikan proses produksi teh ciplukan lebih aman dan terjamin.
  6. Sudah memiliki ijin pemasaran berupa No IRT dari dinas kesehatan dan izin halal dari LPPOM MUI. Kedua ijin ini menjamin keamanan dan kehalalan produk.

     Kehadiran Teh Ciplukan “Salwa” dalam masyarakat adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yaitu solusi alami untuk penderita diabetes dan hipertensi. Produk ini dapat dinikmati semua kalangan dan kami menyediakan jasa antar gratis bagi konsumen yang di Yogyakarta. So, tunggu apa lagi? Buktikan khasiatnya!

Ciplukan Tea, Tehnya Kesehatan Indonesia

seduh teh ciplukanKomposisi :

  • Daun Teh
  • Daun Ciplukan
  • Daun Stevia

Aturan pakai :
Diminum 2 x sehari pagi dan sore hari

Cara menyajikan :

– Masukkan 1 kantong teh herbal ciplukan ke dalam gelas atau cangkir.
– Tuangkan air mendidih kedalamnya.
– Diamkan beberapa saat sampai diperoleh warna, kepekatan dan aroma yang mantap.
– Aduk perlahan lalu angkat kantong teh herbal ciplukan dengan sendok.
– Tambahkan gula atau madu sesuai selera ( gula aren lebih baik.
– Kesegaran rasa dan khasiat teh herbal ciplukan siap dinikmati.

Ciplukan Tea
Ciplukan Tea

Harga Rp.25.000 Perbox isi 25 bag tea