Search

wedangberashitam

Minuman Kesehatan Warisan Nenek Moyang

Waspadai Beras Hitam Palsu

Beras Hitam Vs Ketan HitamKonsumen sebaiknya berhati-hati saat membeli beras hitam organik yang dipasarkan di berbagi media online di kota-kota besar khususnya. Sejak beras hitam mulai naik pamornya semakin banyak penjual beras hitam….eits namun jangan salah pilih alih-alih membeli beras hitam eh dapatnya ketah hitam yuk kenali bedanya.

Beras Hitam

Warna hitam pada beras berasal dari antosianin, vitamin, dan mikro elemen yang sangat tinggi. Beras ini dapat berfungsi untuk terapi herbal terutama untuk anti-kanker, dan awet muda.

Mengapa Beras Hitam Organik
  • Murni Organik
  • Sehat dan menyehatkan
  • Murni Alami
  • Bebas Pestisida, residu zat kimia berbahaya
  • Sangat tinggi nutrisi dan serat
  • Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit
  • Menurunkan kadar gula darah (baik untuk penderita diabetes)
  • Memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirrosis)
  • Mencegah gangguan fungsi ginjal
  • Mencegah kanker/tumor
  • Memperlambat penuaan (Anti aging)
  • Sebagai Antioksi dan
  • Membersihkan kolesterol dalam darah (baik untuk diet)
  • Mencegah Anemia
  • Menurunkan tekanan darah (orang bertekanan darah rendah sebaiknya menggunakan beras ini dengan dicampur beras merah , perbandingan 1 : 1)

Dari sisi khasiat gizi ternyata pigmen beras yang berwarna hitam mempunyai khasiat paling baik dibanding beras organik warna lainnya. Beras organik warna hitam sangat berbeda dibanding ketan hitam, baik rasa, aroma maupun penampilannya. Sangat spesifik dan unik. Bila sudah dimasak beras organik warna hitam warnanya benar-benar hitam pekat. Rasanya enak dan aromanya menimbulkan selera makan.

Beras dan Ketan Hitam, Mari Kenali Bedanya

Beras HitamBeras hitam beda dengan ketan hitam, yang selama ini mudah dijumpai di pasar, karena ketan (sticky rice), karbohidratnya lengket, sedangkan beras hitam tidak selengket ketan, meskipun masih sedikit lengket, sehingga bisa dikonsumsi menggunalkan sumpit. Beras hitam disebut chinese black, karena berasal dari daratan China.

Benih beras hitam asli Indonesia sampai saat ini masih ditangkar oleh Balai Penelitian Padi (Balitpa) Sukamandi Jawa Barat, yang mengoleksi varietas-varietas padi lokal kuno selain Balitpa Sukamandi adalah International Rice Reasearch Institute (IRRI) di Los Banyor Filipina.

Sekilas beras hitam dan ketan hitam tidak memiliki bentuk yang mencolok untuk membedakan antara keduanya. Menurut penelitian yang sudah pernah dilakukan, ad perbedaan antara beras hitam dan ketan hitam, yakni :

Tingkat Kelengketan.
Dalam kamus bahasa Inggris, ketan disebut glutinous / sticky rice, sebab pada kenyataannya ketan lebih lengket daripada nasi. Kandungan Amilosa pada ketan lebih tinggi daripada beras, yang menyebabkan lengket ketika ketan sudah matang.

Sama species, beda varietas.
Walaupun beras dan ketan masih satu species, atau disebut makhluk hidup yang sama. Beras dan Ketan hanya berbeda ras dan suku nya. Bila kedua nya mengalami persilangan, masih dapat memungkinkan.

Khasiat.
Pigmen warna Antosianin asalah salah satu zat yang berperan pada warna tumbuhan. Makin banyak antosianin, makin gelap warnanya. Antosianin adalah salah satu jenis antioksidan, yang mampu mencegah kanker. Makin gelap warna tumbuham, semakin bagus untuk mencegah kanker. Tetapi pengecualian untuk beras, sebab warna pada beras hitam sesungguhnya adalah agak gelap keunguan. Namun demikian, beras hitam memiliki khasiat yang lain, melebihi ketan hitam itu sendiri.

Tingginya Padi.
Tinggi padi beras hitam lebih tegap dan tinggi, dari titik nol permukaan tanah, padi beras hitam mencapai 2 meter. Sedangkan padi ketan hitam hanya dapat tumbuh sekitar 30 – 60 centimeter dari titik nol permukaan tanah.

Masa Panen.
Beras Hitam merupakan jenis padi javanica ( asli nusantara ), memerlukan waktu 6 bulan untuk matang dan dipanen. Sedangkan Ketan Hitam merupakan jenis padi japonica ( subtropis ), memerlukan waktu 3bulan lebih singkat dari beras hitam.

Indeks glikemik.
Indeks glikemik ialah satuan untuk menyatakan kecepatan suatu bahan makanan mempengaruhi kadar gula dalm darah. Bila nilai indeks tinggi, maka hasilnya tidak baik untuk tubuh. Karena semakin cepat makanan tersebut memompa gula dalam gula dan sistem pankreas juga insulin akan terbebani. Semakin lama waktu atau semakin sering mengkonsumsi makanan dengan IG tinggi, maka akan mengakibatkan diabetes.
Bagi penderita diabetes, tingkat IG tinggi pada makanan adalah LARANGAN.
Beras hitam memiliki IG dibawah 70 dan rata – rata 50 – 60, dilihat dari jenis dan cara pengolahan.
Ketan hitam memiliki IG diatas 80, bahkan mendekati 100.
Jadi kesimpulan nya, manakah yang lebih aman untuk diabetes??

Kandungan kalori.
Nilai kalori banyak ditentukan dengan tingginya kadar karbohidrat. Nilai kalori beras hitam adalah yang terendah diantara beras putih, beras merah dan ketan. Nilai kalori beras hitam hanya 362 kcal per 100gr. Karena berhubungan dengan kadar gula, maka nilai kalori berkaitan erat dengan Indeks Glikemik. Bila beras hitam memiliki nilai kalori rendah, maka beras hitam cocok untuk diet, aman untuk penderita diabetes dan obesitas.

Organik.
Beras Hitam adalah jenis padi yang tidak ditanam secara NON-organik. Karena jenis ini tidak dapat bekerja sama dengan pupuk anorganik. Walaupun dipaksa dengan pupuk urea, pertumbuhan beras hitam menjadi abnormal, fase vegetatif yang terlalu cepat dan pengisian bulir menjadi tidak sempurna. Sedangkan pada ketan sudah dapat ditanam secara biasa, seperti padi biasa pada umumnya.

Warna gabah.Pada beras hitam, warna pada saat gabah nya adalah coklat. Meskipun beras hitam memiliki bulir hitam, tapi sekam atau kulit gabah nya berwarna coklat. Warna kulit akan menjadi hitam, pada saat pengisisan bulir, atau istilah petani adalah “bunting”. Setelah itu warna gabah menjadi kembali coklat pada bulan terakhir. Pada ketan hitam, warna gabahnya hitam dan warna bulir nya hitam pula.

Ketan Hitam

Ketan HitamTinggi Tanaman : 78-85 cm, Umur : 116-120 hari, panjang  malai : 36 cm, Jumlah gabah/malai : 206-265 butir, Panjang daun bendera : 45-57 cm, Bentuk daun bendera : menggantung 135 derajat, Jumlah anakan : 3-5, Bentuk gabah : Cere, bulat agak gemuk, Warna gabah : Hitam kelabu,Warna beras:hitam, Jumlah bulir : 16/malai, Potensi hasil : 3-4 ton/ha

ketan_hitam-150x150Secara visual antara tanaman beras hitam dan ketam hitam dapat disimpulkan sebagai berikut :

1. Ketan itu lengket, sedangkan beras tidak

ketan hitam lengketKetan disebut glutinous atau sticky rice dalam bahasa Inggris, berdasarkan kenyataan bahwa beras ini memang lengket. Kandungan amilosanya yang tinggi inilah yang menyebabkan karakter lengket.

2. Meski satu spesies, tetapi berbeda varietas

Beras dan ketan sebenarnya masih satu spesies, artinya merupakan makhluk hidup yang sama, tetapi berbeda varietas atau ras, sehingga memungkinkan persilangan di antara keduanya.

3. Khasiatnya

Ketan hitam, meskipun berwarna gelap, ternyata tidaklah memiliki khasiat seperti beras hitam. Pigmen warna antosianin adalah salah satu zat yang dominan pada warna tumbuhan. Makin banyak kandungannya, makin gelap warnanya. Antosianin merupakan salah satu jenis antioksidan, zat yang mampu mencegah kanker, sehingga makin gelap warnanya, makin baik untuk mencegah kanker, tetapi beras hitam mungkin pengecualian, walaupun sama gelapnya, terdapat beberapa zat lain yang jauh lebih berkhasiat.

4. Beras hitam jauh lebih tinggi

sawah beras hitamTanaman beras hitam dapat dengan mudah diamati. Tubuhnya tegap dan tinggi, rata-rata mencapai 2 meter, sedangkan ketan hitam, tidak berbeda jauh dengan padi Cere. Hanya sekitar 30-60 sentimeter.

5. Beras hitam dipanen lebih lama

Beras hitam adalah varietas padi javanica (asli nusantara), memerlukan waktu 6 bulan sebelum matang dan siap dipanen, sedangkan ketan hitam hampir sama dengan padi subtropis atau varietas japonica yang hanya memerlukan waktu 3 bulan untuk dipanen. Tambahan masa 3 bulan dan masa pengisian bulir yang cukup lama, memungkinkan sang padi mengakumulasikan zat-zat bermanfaat dalam bulir.

6. Indeks glikemik beras hitam lebih rendah

control diabetes for your liveIndeks glikemik adalah satuan yang menyatakan kecepatan suatu bahan makanan mempengaruhi kadar gula dalam darah. Makin tinggi nilainya, makin tidak baik bagi tubuh, karena berarti semakin cepat makanan tersebut memompakan gula dalam darah. Sistem pankreas dan insulin akan terbebani. Dalam jangka waktu lama, sering mengkonsumsi makanan dengan IG tinggi akan merusak dan menyebabkan diabetes.

Makanan dengan Indeks Glikemik tinggi tidak dianjurkan bagi para penderita diabetes. Beras hitam memiliki IG di bawah 70 dan rata-rata 50-60, tergantung varietas dan cara pengolahan, sedangkan ketan hitam hampir seluruhnya di atas 80, bahkan mendekati angka 100, maka jelas  beras hitam merupakan makanan yang lebih sehat.

7. Kandungan kalori beras hitam lebih rendah

Nilai kalori banyak dihasilkan dari tingginya kadar karbohidrat. Nilai kalori beras hitam termasuk yang terendah di antara beras dan ketan. Hanya 362 kcal per 100 gram. Nilai kalori erat kaitannya dengan Indeks Glikemik, karena berhubungan dengan kadar gula, sehingga dengan kalori yang rendah, beras hitam sangat cocok untuk diet serta aman untuk penderita diabetes maupun obesitas. Mau kurus? Perbanyak makan beras hitam!

8. Beras hitam hanya bisa ditanam secara organik

JeanNPuji-300x225Meskipun terdapat beberapa varietas beras hitam yang dapat ditanam secara non-organik, tetapi pada umumnya beras hitam  tidak dapat mentolerir pupuk anorganik. Sekali diberi pupuk urea, pertumbuhannya menjadi abnormal. Fase vegetatif terlalu cepat dan pengisian bulir tidak sempurna, sedangkan ketan sudah umum ditanam sebagaimana layaknya padi biasa dan saat ini sulit mencari ketan yang masih ditanam tanpa pupuk anorganik atau pestisida sama sekali.

9. Warna gabah beras hitam adalah coklat

Sangat menyenangkan memperhatikan fase pertumbuhan beras hitam, walaupun beras hitam berwarna hitam, tetapi kulit gabah atau sekamnya tidak hitam. Warnanya coklat seperti beras biasa. Warna kulit gabah tersebut hanya menghitam pada masa pengisian bulir atau sering disebut petani sebagai masa bunting. Pada bulan terakhir, warnanya kembali coklat seperti semula, sedangkan warna gabah ketan hitam adalah hitam dan kulit dalamnya juga hitam.

Anatomi beras

aneka macam berasSecara biologi adalah bagian biji padi yang terdiri dari :

·       aleuron, lapis terluar yang sering kali ikut terbuang dalam proses pemisahan kulit,

·       endosperma, tempat sebagian besar pati dan protein beras berada, dan

·       embrio, yang merupakan calon tanaman baru (dalam beras tidak dapat tumbuh lagi, kecuali dengan bantuan teknik kultur jaringan). Dalam bahasa sehari-hari, embrio disebut sebagai mata beras.

Kandungan beras

Sebagaimana bulir serealia lain, bagian terbesar beras didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Beras juga mengandung protein, vitamin (terutama pada bagian aleuron), mineral, dan air.

Pati beras tersusun dari dua polimer karbohidrat :

·       amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang

·       amilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengket

Perbandingan komposisi kedua golongan pati ini sangat menentukan warna (transparan atau tidak) dan tekstur nasi (lengket, lunak, keras, atau pera). Ketan hampir sepenuhnya didominasi oleh amilopektin sehingga sangat lekat, sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi 20% yang membuat butiran nasinya terpencar-pencar (tidak berlekatan) dan keras.

Macam dan warna beras

SegoIrengcttWarna beras yang berbeda-beda diatur secara genetik, akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, warna endospermia, dan komposisi pati pada endospermia.

Beras “biasa” yang berwarna putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron, dan kandungan amilosa umumnya sekitar 20%. Beras ini mendominasi pasar beras.

Beras merah, akibat aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosianin yang merupakan sumber warna merah atau ungu.

Beras hitam, sangat langka, disebabkan aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam.

Ketan (atau beras ketan), berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.

Ketan hitam, merupakan versi ketan dari beras hitam.

Beberapa jenis beras mengeluarkan aroma wangi bila ditanak (misalnya ‘Cianjur Pandanwangi’ atau ‘Rajalele’). Bau ini disebabkan beras melepaskan senyawa aromatik yang memberikan efek wangi. Sifat ini diatur secara genetik dan menjadi objek rekayasa genetika beras.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: