4 Olahan Beras Hitam yang Kaya Serat & Nutrisi

Jakarta – Selain nasi merah, dikenal juga nasi hitam yang kini mulai populer karena kandungan nutrisi dan seratnya yang tinggi. Dikutip dari detikfood, nasi hitam bukanlah nasi putih yang dicampur dengan rumput laut atau tinta cumi.Banyak orang yang tidak tahu beras hitam, coba saja tanyakan ke orang pasti mereka akan menjawab. Ah yang bener aja ada beras hitam, Ya memang beras hitam tidak begitu terkenal karena memang ditanam oleh lingkungan terbtas seperti keraton dan tetua adat dan memang dikeramatkan bahwa hanya kalangan tertentu saja yang boleh menanam dan menikmatinya, padahal semau ciptaan Tuhan itu boleh dimanfaatkan oleh siapa saja.

Nasi yang juga kaya mineral ini berasal dari padi hitam (bukan ketan hitam), salah satu jenis beras unggulan. Meskipun jumlahnya belum terlalu banyak, karena tidak banyak ditanam, beras hitam  bisa dibeli dengan harga yang relatif mahal sekitar 30.000 perkilo. karena selain jarang ditanam, usia tanamnya juga lama yaitu sekitar 6 bulan dan tidak boleh menggunakan pupuk kimia. karena penggunaan pupuk kimia mengakibatkan tidak menghasilkan bulir-bulir padi hitam.

Mengolah beras hitam tidak sama dengan beras biasa, bisa diaron lalu dikukus atau dimasak dalam rice cooker.Sebelumnya harus direndam di air selama kurang lebih satu jam untuk mendapatkan hasil yang optimal agar tidak keras nasinya. Tapi jika ingin olahan lain yang lebih lezat, Anda bisa mencoba tiga resep sajian nasi hitam berikut ini.

1. Bubur Hitam Sosis Jagung

Bahan:
100 g beras hitam, cuci, tiriskan
100 g beras putih, cuci, tiriskan
750 ml kaldu tulang sapi
1 lembar daun salam
1 sdt garam
Topping:
1 sdm minyak sayur
30 g bawang Bombay, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm biji jagung manis
4 buah sosis sapi, iris menyerong tipis
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Rebus beras hitam dengan beras putih bersama daun salam dan garam hingga mendidih.
Aduk-aduk hingga mengental.
Topping: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan jagung. Aduk hingga layu.
Tambahkan sosis, aduk hingga kaku.
Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
Sajikan bubur dengan Toppingnya.

Untuk 4 orang

2. Nasi Hitam Sayuran

Bahan:
150 g beras hitam, cuci, tiriskan
1 sdm margarin
2 butir bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai hijau keriting, potong-potong
1 buah cabai merah keriting, potong-potong
50 g wortel, iris tipis panjang
50 g buncis, potong kasar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Masak beras hingga menjadi nasi. Sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Masukkan cabai, aduk hingga layu.
Tambahkan wortel dan buncis, aduk hingga layu.
Masukkan nasi hitam, dan bumbu, aduk hingga rata.
Angkat, sajikan panas.

Untuk 2 orang

3. Bubur Hitam Sambal Ikan

Bahan:
100 g beras hitam/merah, cuci, tiriskan
100 g beras putih, cuci, tiriskan
750 ml air
1 lembar daun salam
1 sdt garam
Sambal Ikan:
400 g daging ikan tongkol asap, suwir kasar
3 sdm minyak sayur
4 lembar daun jeruk
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir

Haluskan:
100 g cabai rawit merah
2 buah cabai merah
3 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Pelengkap:
Daun kemangi

Cara membuat:
Rebus beras hitam/merah dengan beras putih bersama daun salam dan garam hingga mendidih.
Aduk-aduk hingga mengental.
Sambal Ikan: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang.
Masukkan daun jeruk, aduk hingga wangi.
Tambahkan daging ikan asap, aduk hingga rata.
Masukkan air jeruk dan gula, aduk hingga rata. Angkat.
Taruh bubur dalam mangkuk saji.
Beri Sambal Ikan dan kemangi. Sajikan hangat.

4. Wedang beras Hitam

Wedang beras shitam adalah merupakan Inovasi hasil dari olahan beras hitam yang diproduksi secara profesional, mulai dari penanaman padi hitam, pemanenan dan pengolahan  dengan mesin terbaik teknologi jerman, hingga proses pengemasan modern yang mampu mempertahankan khasiat kekeuatan alam yang terkandung dalam bulir beras hitam untuk anda rasakan.

Wedang beras hitam juga dilengkapi dengan gula aren organik sehingga aman bagi pendeita diabetes.Wedang beras hitam kaya akan  khasiat diantaranya mempunyai khasiat meningkatkan kekebaln tubuh (imunitas), mengelurkan racun (detoksifikasi) menyeimbangkan sistem metabolisme tubuh, serta memiliki aroma harum dan rasa yang lezat.beras hitam juga bisa membantu penyembuhan berbagai macam penyakit seperti leukimia, diabetes, kegemukkan, kanker, kolesterol, maag,asma, ginjal, hipatitis, masalah pencernaan, alergi makanan, masalah kewanitaan,mengurangi peradangan, memperbaiki kerusakan sel hati dan memperlambat penuaan dini, sebagai antioksidan dan lain-lain.

Memang khasiat beras hitam terkubur selama ribuan tahun dan hanya kalangan tertentu seperti lingkungan keraton, tetua adat yang mengkonsumsi dan merasakan khasiatnya, namun kini anda pun berhak  mengkonsumsi salah satu plasma nutfah karunia Tuhan  dan asli produk Indonesia.

Mengapa Beras Hitam

Jadi apa khasiatnya?

Beras hitam sangat ahli dalam mengerjakan tugas seperti:

- Membersihkan racun dan toksin dari dalam tubuh (detoksifikasi)

- Membantu memelihara ketahanan tubuh (imunitas)

- Membantu memelihara keseimbangan sistem organ dan hormon

Tubuh kita memiliki kemampuan yang dahsyat untuk memelihara kesehatan dan mencegah penyakit. Asalkan diberikan kondisi yang sesuai. Beras hitam bukan obat yang menyerang sumber penyakit (kecuali membersihkannya), namun membantu tubuh mendapatkan kondisi ideal untuk sehat.

Berbagai penyakit seperti leukemia, diabetes, kegemukan, kanker, kolesterol, maag, asma, ginjal, hepatitis, anemia, masalah pencernaan, alergi makanan, masalah kewanitaan, mengurangi peradangan, dan memperbaiki kerusakan sel hati adalah diantara khasiat yang pernah dirasakan oleh konsumen kami.

Kenapa harus Wedang Beras Hitam?

+  100% organik dan berkhasiat

+ diolah dengan mesin khusus dari Jerman*

+ rendah gula, aman bagi penderita diabetes** (menggunakan gula aren organik yang aman bagi penderuta diabetes).

+ kaya serat, asam amino dan antioksidan***

+ kaya zat antikanker antosianin****

+ rasa yang lezat, disukai anak-anak

+ aman bagi seluruh keluarga

* Special Grain Mill, Komo Fidibus XL

** 240th National Meeting of The American Chemical Society (ACS)

*** penelitian Prof Zhimin Xu, Louisiana State University (Aug 2010)

**** penelitian Takashi Ichiyanagi et al (Des 2001)

Anda sedang beruntung!

Anda tidak perlu menjadi ningrat untuk rutin mengkonsumsi beras hitam. Juga tidak perlu menguras kocek untuk mendapatkannya. Apalagi repot menanak beras hitam yang harus direndam dahulu. Malah Anda termasuk orang yang lebih dahulu mengetahui khasiat sang Legenda. .

Tak ada kompromi untuk kualitas

Wedang Beras Hitam diolah dengan teknik khusus dari Jepang. Tidak hanya mempertahankan khasiatnya, justru semakin melipatgandakan kemampuan sang legenda dalam memerangi penyakit. Mesin khusus sengaja kami datangkan dari Jerman untuk memastikan kualitas beras hitam terbaik sampai di tangan Anda. Dan kami tidak perlu menambahkan apapun, selain gula aren organik yang aman bagi penderita diabetes!

 Sebenarnya masih banyak olahan beras hitam bisa sebagai cookies, kosmetik dll.

This entry was posted in Artikel Beras Hitam and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 4 Olahan Beras Hitam yang Kaya Serat & Nutrisi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s